Die richtige Art, Sake zu lagern

Wissen Sie, wie man Sake lagern sollte?

Die Lagerung von Sake unterscheidet sich von der von Wein dadurch, dass er bei falscher Lagerung schnell schädigen wird.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen anhand von Illustrationen, wie Sie diese richtig speichern.

Lesen Sie weiter, vor allem, wenn Sie zum ersten Mal Sake kaufen!

 

Was Sie in diesem Artikel finden können:

  • Die drei Feinde des Sake
  • Tipps zur Lagerung
  • FAQ

 

In der SAKE WELT für Anfänger lernen Sie die Grundlagen über Sake von einem japanischen Sakeverkoster.

 

1.Die drei Feinde des Sake

(1) Licht

Sake zerfällt schon nach wenigen Stunden Sonneneinstrahlung oder Innenraumbeleuchtung schnell.

Es sollte niemals dem Licht ausgesetzt werden.

 

(2) Hitze

Sake wird am besten im Kühlschrank gelagert.

Wenn dies nicht möglich ist, lagern Sie es an einem kühlen, dunklen Ort.

 

Ein kühler, dunkler Ort ist…

Ein kühler Ort, an dem sich die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit das ganze Jahr über nicht stark ändern.

Vermeiden Sie schlecht belüftete Bereiche und Orte, an denen die Temperatur hoch sein kann, wie z. B. neben einem Kühlschrank.

 

Sake mit frischem Geschmack und zartem Aroma z.B.Junmai Daiginjo, Junmai Ginjo, wird besonders empfohlen, gekühlt aufzubewahren.

 

(3) Luft

Sake wird oxidiert, wenn er geöffnet und der Luft ausgesetzt wird.

Je nach Art des Alkohols ist die Anzahl der Tage, die er nach dem Öffnen der Flasche getrunken werden kann, verschieden.

Ginjo-shu und Daiginjo-shu, mit ihren eleganten Aromen, können innerhalb weniger Tage genossen werden, während Junmai-shu und Honjozo-shu innerhalb von zwei Wochen ohne wesentliche Veränderung genossen werden können, vorausgesetzt sie werden richtig gelagert.

 

2.Tipps zur Lagerung

(1) Stellen Sie die Flasche stehend auf

Wenn die Flasche horizontal aufgestellt wird, ist die der Luft ausgesetzte Oberfläche größer und oxidiert daher schneller.

 

(2) Sake, der bei Raumtemperatur gelagert werden kann

Sake, der zweimal gebraut wurde, wie Junmai-shu und Futsu-shu, kann bei Raumtemperatur gelagert werden. Es sollte jedoch immer an einem kühlen, dunklen Ort und vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt gelagert werden.

 

3.FAQ

(1) Warum kann man den Sake nicht dem Licht aussetzen?

Das liegt daran, dass das UV-Licht die Vitamine und andere Inhaltsstoffe im Sake verändert.

Viele Sake werden in braune, smaragdgrüne oder andersfarbige Flaschen abgefüllt, um sie vor UV-Strahlen zu schützen.

 

(2) Was ist die beste Lagertemperatur im Kühlschrank?

Wir empfehlen eine Temperatur von 5°C oder niedriger, wenn möglich.

Vermeiden Sie plötzliche Temperaturschwankungen, z. B. durch Öffnen und Schließen von Türen.

 

(3)Kann Sake tiefgefroren werden?

Nein! Niemals in der Flasche einfrieren.

Beim Einfrieren kann die Flasche zerbrechen.

Sake gefriert bei etwa -7 bis -10°C, verliert dabei aber auch seinen ursprünglichen Geschmack.

Es gibt noch eine andere Art, Sake zu genießen, die „Mizore Sake“ genannt wird, indem man ihn einfriert. In diesem Fall ist es ratsam, den Sake in eine gefrierfeste Flasche oder einen Behälter umzufüllen.

 

Das ist alles, was Sie wissen sollten, um Sake richtig zu lagern!

Sie können schon heute Sake kaufen.

Wenn Sie Interesse am Kauf von Sake haben, besuchen Sie gerne unseren Online-Shop Sakenoto.

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gegründet von einem japanischen Sake-Sommeliers (jap. Kikizake-shi) in Düsseldorf.
Gelagert unter Einhaltung strenger Temperaturkontrollen,
bringen wir nur Sake von höchster Qualität zu euch.
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einem Importeur und Großhändler für japanischem Sake in Düsseldorf.