Drei Punkte, die Sie bei der Auswahl von “Shuki”(Trinkgefäßen) für Sake beachten sollten.  ~der Unterschiede in Material, Form und Dicke!~

Wissen Sie, dass sich der Geschmack von Sake je nach Sake-Tasse deutlich verändern kann? Sogar mit dem gleichen Sake können Sie eine Vielzahl von Veränderungen genießen, indem Sie den Trinkgefäßen wechseln.

  • Gibt es einen Unterschied in Geschmack und Aroma je nach Shuki?
  • Sollte ich den Shuki passend zum Sake ändern?
  • Wie sollte ich ein Shuki auswählen?

Diese Frage beantworten wir Ihnen in diesem Artikel.

Wenn Sie Sake mit Aufmerksamkeit auf den Trinkgefäßen trinken, können Sie heute ein Sake-Kenner werden!

 

Tips:
Shuki ist ein Werkzeug, das beim Trinken und Einschenken von Sake verwendet wird.Wenn Sie Fragen haben, lesen Sie bitte den folgenden Artikel.„Shuki“: Trinkgefäße für Sake~Was ist die beste Sake-Tasse für Anfänger? ~

 

In der Sake Welt für Anfänger lernen Sie die Grundlagen des Sake von einem

japanischen Sakeverkosters.

 

Punkt 1: Das Material

Verändert das Material den Geschmack? Vielleicht fragen sich einige Leute.

Die Antwort darauf ist: Natürlich Ja! Und das wirkt sich sehr stark aus!

Indem Sie das Material der Trinkgefäße ändern, können Sie verschiedene Arten von Sake genießen.

Keramik

Die Gefäße, die man beim Trinken in einem Restaurant bekommt, sind oft aus Keramik gefertigt.

Keramik hat den Effekt, das Mundgefühl von Sake weicher zu machen, was es ideal für das Trinken von Sake mit einem milden Geschmack macht.

Typische Gefäße = Ochoko, Guinomi

 

Holz

Der Sake hat ein feines Aroma von Holz. Man genießt den Geruch von Holz und trinkt Sake. Es hat außerdem den Effekt, dass sich das Geschmack mild anfühlt.

Typische Gefäße = Masu

 

Glas

Da er geruchs- und geschmacksneutral ist, können Sie den Geschmack und das Aroma von Sake direkt fühlen. Es ist ideal für Sake mit einem feinen Geschmack.

Glaswaren werden bei Sake-Wettbewerben verwendet.

 

Typische Gefäße = Weinglas, Sakeglas

 

Zinn

Man sagt, dass sich die Ionen im Zinn vermischen und den Geschmack und das Mundgefühl mildern. Es hat hervorragende Wärmeübertragungseigenschaften und kann in einem stabilen Temperaturbereich getrommelt werden.

Für Sake-Fans ist eine Marke von Sake-Tassen namens „Nosaku“ berühmt.

 

Typische Gefäße = Ochoko, Guinomi

 

Punkt 2: Die Form

Natürlich ist das Material wichtig, aber die Form des Trinkgefäßes kann einen großen Unterschied im Geschmack und Gefühl des Sake machen.

Das liegt daran, dass die Form verändert, wie der Sake in den Mund kommt.

Hier sind vier typische Formen von Shuki.

(1) Gerade

Wenn Sie ein erfrischender Geschmack genießen möchten.

Der Mund ist schmal und die Höhe des Glases ermöglicht es dem Sake, in den hinteren Teil der Zunge zu kommen.

Sie können den Geschmack direkt genießen.

(2) Knospe

Wenn Sie das Aroma einschließen und reichhaltig schmecken wollen.

Der Mund ist klein und schmal, so dass Sie den Sake auf der Zungenspitze fühlen können.

(3) Schalenform mit großem Durchmesser und Tiefe

Umami wird erhöht, so dass es empfohlen wird, wenn Sie einen milden Geschmack genießen möchten. Der Mund ist groß und sanft gewölbt, so dass der Sake in der Mitte der Zunge eintritt.

(4) Trompete

Wenn Sie sowohl das Aroma als auch den Geschmack genießen möchten.

Da der Mund weit ist, breitet sich der Sake langsam auf der Zunge aus.

Sie können das Aroma gut fühlen.

 

Punkt 3: Die Dicke

 

Die Dicke ein typisches Trinkgefäß für Sake beträgt etwa 0,12 mm bis 0,3 mm. (Masu ist 1cm)

Wenn Sie sich die Zahlen ansehen, werden Sie keinen großen Unterschied feststellen.

Aber Sie alle wissen sofort, wenn ein Haar in den Mund kommt, oder?

Obwohl das Haar nur ein Mikron dick ist, können wir es fühlen.

Nämlich ist ein Unterschied von 0,1 mm ein sehr großer Unterschied!
Wie verändert die Dicke des Trinkgefäßes den Geschmack von Sake?

 

 

Für Sake mit einem frischen Geschmack wird ein dünnes Trinkgefäß aus Glas empfohlen.
Für Sake mit einem vollmundigen Geschmack wird ein dickes Trinkgefäß aus Keramik empfohlen.

 

Das Material und die Form der Trinkgefäße für Sake bringen die Eigenschaften des jeweiligen Sake zur Geltung. Um Sake gut genießen zu können,

denken Sie bitte an Shuki.

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