Wenn Sie zum ersten Mal etwas über Sake hören, kommen sicher Fragen auf, wie…
- Was genau ist Sake?
- Ist Sake eine Schnapssorte?
- Wie trinkt man Sake?
Diese Fragen und mehr beantworten wir Ihnen in diesem Artikel.
1. Drei grundlegende Dinge über Sake
(1) Reis, Wasser und Koji-Pilz.
Sake ist ein simples und natürliches Getränk bestehend aus drei Hauptzutaten.
Für das Brauen von Sake wird eine spezielle Reissorte, anders als die, die wir essen, verwendet. Angebaut wird diese Reissorte in Gebieten mit reinem Wasser. Besonders berühmt für die Sake-Produktion sind deshalb u.a. die Städte Niigata, Kyoto und Hiroshima.
Der Koji-Pilz (wissenschaftl. Aspergillus oryzae) wird für die Aufspaltung der Stärke im Reis bei der anschließenden Gärung gebraucht.
Es handelt sich dabei um eine nutzbringende und ungefährliche Schimmelpilzart.
Es ist derselbe Schimmelpilz, der auch zur Herstellung von Sojasoße und Miso, zwei der berühmtesten Würzmittel Japans, verwendet wird.
Details zu allen Zutaten erfahren sie hier.
(2) Sake zählt zu den Gäralkoholen
Sake wird, ähnlich wie Wein und Bier, gebraut.
Im Brauprozess wird der Zucker im verwendeten Rohstoff mit Hilfe von Hefe in Alkohol umgewandelt.
Im Falle von Sake, handelt es sich bei diesem Rochstoff um Reis, nicht Trauben oder Malz.
Obwohl es sich um die gleiche Art von Alkohol handelt, ist der Brauprozess ein wenig komplizierter.
Was Sake und Wein noch unterscheidet, erfahren Sie hier
(3) Der Alkoholgehalt liegt bei 15-16%
Sake hat ungefähr denselben Alkoholgehalt wie Wein. Damit liegt er höher als beim Bier, ist aber nicht so stark wie Whiskey und andere Spirituosen.
Lässig zu trinken wie ein Glas Wein, erfreut sich Sake mit einem niedrigeren Alkoholgehalt unter 15% in Japan immer mehr Beliebtheit.
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Wie hoch ist der Alkoholgehalt von Sake im Vergleich zu anderen Alkoholsorten?
2. Sake ist keine Spirituose, sondern wird wie Wein zum Essen genossen.
Sake kann man zu einer Mahlzeit oder einfach so genießen, je nach Belieben.
Er ist keinesfalls dazu gedacht, in einem Schluck getrunken zu werden.
Wie bereits oben erwähnt, ist der Alkoholgehalt von Sake gleich dem von Wein, wodurch er sich sehr gut zur Kombination mit Essen eignet.
Dabei passt Sake nicht nur zu japanischen Gerichten, sondern auch sehr gut zu Käse.
Was noch zu Sake passt erfahren sie hier.
Vielleicht haben diejenigen unter Ihnen, die schon einmal Sake probiert haben, den Eindruck gewonnen, dass Sake entweder nicht schmeckt oder zu teuer ist.
Bis vor kurzem gab es in Deutschland nur sehr wenige Sake-Sorten, und die Qualitätskontrolle war unzureichend.
Nachdem jedoch mit erhöhter Nachfrage die Importzahlen von Sake gestiegen sind und gründliche Qualitäts- und Temperaturkontrollen durchgeführt werden, wird er nun als Begleitgetränk zum Essen in gehobenen Restaurants angeboten.
Sake im Restaurant zu bestellen kann kostspielig sein.
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3. Etikette beim Sake Trinken. Was muss man beachten?
(1) Wie man Sake trinkt
Wir wiederholen uns, aber Sake ist kein Schnaps.
Bitte trinken Sie nicht alles auf einmal. Führen Sie das Sakeschälchen (jap. ochoko) an den Mund und genießen Sie Sake in kleinen Schlückchen.
(2) Wie man Sake serviert
Wenn Sie Sake in einem Restaurant bestellen, wird er in einer kleinen krugähnlichen Keramik-Flasche namens Tokkuri serviert.
Trinken Sie Sake nicht direkt aus der Tokkuri. Und halten Sie die Flasche an der Unterseite, nicht am Hals.
(3) Wie man Sake einschenkt
Menschen, die gemeinsam Sake trinken, schenken sich gegenseitig in das Sakeschälchen(jap. ochoko)ein.
Es gehört zum guten Ton, Sake aus der Tokkuri mit beiden Händen einzuschenken. Die Person, der Sake eingeschenkt wird, sollte ihr Sakeschälchen währenddessen ebenfalls mit beiden Händen halten.
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Eine illustrierte Erklärung der Etikette beim Sake Trinken
Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unserer kurzen Zusammenfassung der wichtigsten Fakten einen neuen Eindruck von Sake vermitteln konnten.
Wir werden hier in Zukunft weitere informative Artikel rund um das Thema Sake veröffentlichen.
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