Welche Speisen passen zu Sake?

Sind Sie interessiert an Sake?

Sake kann um ein Vielfaches mehr genossen werden, wenn er mit Speisen kombiniert wird.

 

Die Gründe, warum Sake gut zu einer Vielzahl von Gerichten, einschließlich Käse, passt und Wichtige Punkte und Beispiele für die Kombination von Sake und Speisen.

Dies sind nur einige der Tipps und Tricks, mit denen auch Anfänger schon heute in den Genuss von Sake kommen können.

 

Was Sie in diesem Artikel finden können:

  • Passt Sake zum Essen?
  • Passt Sake nur zu japanischem Essen?
  • Welches Essen und welche Sorte Sake sollte ich dazu kombinieren?

 

In der SAKE WELT für Anfänger lernen Sie die Grundlagen über Sake von einem japanischen Sakeverkoster.

1. Warum Sake gut zum Essen passt

Sake wird wie Wein zum Essen genossen.

Sake ist weniger säurehaltig als Wein und enthält keine Tannine, so dass er den Geschmack der Speisen nicht stört.

Er hat einen 10-mal höheren Umami-Gehalt als Weißwein und unterstreicht den Geschmack von Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch.

Japanisches Essen ist leicht anzupassen, aber jede Geschmacksrichtung harmoniert und ergänzt eine breite Auswahl an Gerichten, und zwar ausfolgenden Gründen.

-Sake im Allgemeinen: bringt nicht den Fischgeruch hervor

-Aromatischer Sake: stößt nicht auf frisches Obst und Gemüse ab.

-Frischer Sake: Der natürliche Geschmack des Gemüses (Tomaten, Auberginen) und die Leichtigkeit des Geschmacks werden nicht verändert.

-Vollmundiger Sake: Die Aromen von fermentierten Lebensmitteln gehen nicht verloren, und mit Käse kombiniert, bleibt der Nachgeschmack im Mund.

– Vollmundiger und gereifter Sake: verbindet sich gut mit dem Geschmack von starken Gewürzen (Wasabi, Chili)

2. Wichtige Tipps für die Kombination von Sake mit Speisen

Der Schlüssel zur Kombination von Sake und Speisen ist derselbe wie bei der Kombination von Wein und Speisen.

Harmonie

Abstimmung von Geschmäckern, aromatischen Elementen, Temperaturbereichen und Texturen.

Maskierung

Die Wirkung der Umhüllung und Entlastung des fischigen Geruchs charakteristisch für Meeresfrüchte, Algen und Fleisch.

Sake wird in dem japanischen Essen als Würzmittel verwendet, um Gerüche zu beseitigen. Der Reichtum an Aminosäuren verwandelt den Geruch der Zutaten in Umami.

-Synergie

Die Kombination von Speisen und Sake bringt Geschmäcker und Aromen zum Ausdruck, die für sich allein nicht wahrnehmbar wären.

 

34 Kombinationen von Sake und Speisen

Die folgende Tabelle zeigt die vier Geschmacksrichtungen von Sake.

Hier sind einige Gerichte, die gut zu jedem dieser Sake passen.

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Viel Spaß mit Sake!

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