Wissen Sie, dass es ein Werkzeug gibt, das beim Trinken und Einschenken von Sake verwendet wird? Das heißt „Shuki“.
Durch die Verwendung „Shuki“ können Sie die Welt des Sake noch mehr genießen.
- Welche Arten der Trinkgefäße für Sake gibt es?
- Welche Sake-Tasse sollte ein Anfänger wählen?
Diese Frage beantworten wir Ihnen in diesem Artikel.
(1) Trinkgefäße für Sake
Ochoco or Choco
Wenn du jemals in einem japanischen Restaurant warst, dann hast du sie gesehen!
Das meist verwendete, ein spezielles Gefäß aus Keramik,heißt „ochoko“
Es hat eine ähnliche Form wie ein Schnapsglas, aber Sake ist nicht dazu gedacht, in einem Schluck getrunken zu werden. Man trinkt ihn in Ruhe und mit Genuss.
Guinomi
Guinomi ist ein Gefäß für Leute, die viel mehr trinken wollen als Ochoko.
Sakazuki
Sakazuki wird für besondere Anlässe wie Feiern und Zeremonien verwendet.
Masu
Masu ist ein traditionelles japanisches Werkzug, das ursprünglich zum Abmessen der Reismenge oder Flüssigkeit gedacht war. Dies ist auch ein Gefäß, das oft für besondere Anlässe verwendet wird.
Weinglas
In letzter Zeit verwenden immer mehr Menschen Weingläser, um Sake zu trinken.
Es werden auch speziell für Sake entworfene Weingläser hergestellt.
Die Form des Weinglases bringt das Aroma des Sake gut zur Geltung.
2) Gefäße zum Einschenken von Sake
Sake wird im Allgemainen in ein Gefäß zum Einschenken, wie z.B Tokkuri, aus der Flasche umgefüllt und dann in ein Choko oder Guginomi gießt.
Natürlich können Sie Sake auch direkt aus der Flasche einschenken, aber wenn Sie die Atmosphäre mehr genießen wollen, empfiehlt sich die Verwendung einer Tokkuri oder Katakuchi.
Tokkuri
Ein Gefäß zum Einschenken mit einem konischen Hals und einem abgerundeten Körper wird als Tokkuri bezeichnet. Wenn Sie Sake warm trinken wollen, ist es gewöhnlich, den Tokkuri in heißes Wasser zu erwärmen. Diese Form verhindert, dass sich die Temperatur und das Aroma des Sake verändern.
Es wird gesagt, dass der Name „tokkuri“ von dem „tokuri, tokuri“-Geräusch kommt, das man hört, wenn Sake eingeschenkt wird.
Katakuchi
Katakuchi funktioniert, wie ein Dekanter, weil die Oberfläche groß ist und mehr Kontakt mit Sauerstoff ermöglicht. Das macht den Geschmack von Sake milder. Es ist jedoch nicht für aromatischen Sake geeignet, da sich das Aroma leicht verflüchtigt.
Es hat auch eine große Kapazität, so dass Sie eine große Menge an Sake genießen können.
3) Was ist die beste Sake-Tasse für Anfänger?
Natürlich müssen Sie nicht alle Gefäße kaufen.
Wir empfehlen, dass Sie zuerst einen Ochoko oder Guinomi und einen Tokkuri kaufen.
Mit diesem Set können Sie sowohl kalten als auch heißen Sake genießen!
Für diejenigen unter Ihnen, die mehr Gelegenheiten haben, Sake zu trinken, versuchen Sie, eine Vielzahl von Gefäßen zur Auswahl zu haben, die zu der Art von Sake, die Sie trinken, und zu Ihrer Stimmung passen!
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Drei Punkte, die Sie bei der Auswahl von “Shuki”(Trinkgefäßen) für Sake beachten sollten.