In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie wir als Sake-Tester den Geschmack von Sake prüfen.
Nach dem Lesen dieses Artikels können Sie schon heute Sake wie ein Kenner verkosten!
Was Sie in diesem Artikel finden können:
- Der Prozess der Sake-Verkostung
- Bewertungskriterien: Aussehen
- Bewertungskriterien: Aroma
- Bewertungskriterien: Geschmack und Mundgefühl
- Bewertungskriterien: Sake-Reissorten (jap.Sakamai) und Tokutei-Meishoshu
Stufe 1: Aussehen
Hier können Sie drei Dinge „sehen“: Klarheit, Viskosität und Farbton.
Klarheit-
Sake ist am Ende der Gärung weiß, und die Feinheit des beim Pressen verwendeten Gewebes bestimmt die Trübung des Sake. Wenn Sake, der vorher klar war, nicht mehr klar ist, deutet dies auf ein Qualitätsproblem hin.
Viskosität
Die Viskosität ist der Grad der Verdickung der Flüssigkeit. Je höher der Alkoholgehalt und je süßer der Sake, desto dicker ist er.
Farbe-
Der meiste Sake ist farblos und durchsichtig, aber einige sind leicht gelblich oder braun gefärbt. Je klarer die Farbe, desto leichter der Geschmack. Eine kräftige gelbliche Farbe bedeutet, dass der Sake einen starken Geschmack hat und gut gereift ist.
Stufe 2: Aroma
Zunächst versuchen Sie, den Duft mit der „Nase“ zu erfühlen.
Was ist Ihr erster Eindruck?
Frisch? Aromatisch? Gereift?
Erfassen der Merkmale-
Die Charakteristik eines Duftes wird meist durch bekannte Sachen ausgedrückt.
Äpfel, Bananen, Joghurt… Versuchen Sie sich vorzustellen, wie es riecht, und prüfen Sie den Geruch.
Stufe 3: Geschmack und Mundgefühl
Nächster Schritt ist die Verkostung von Sake mit der „Zunge“.
Lasst uns Sake probieren!
Die Zunge des Menschen nimmt den Geschmack in folgender Reihenfolge wahr.
„Süße → Säure → Bitterkeit → Umami → Nachgeschmack.“
z.B
Süße: Mild bis stark
Säure: Leicht bis stark
Bitterkeit: Moderat bis stark
Stufe 4: Sake-Reissorten (jap.Sakamai) und Tokutei-Meishoshu
Schließlich ist es wichtig zu wissen, welche Kategorie von Sake Sie trinken.
Zudem können Sie sehen, welcher Sake-Reis (jap.Sakamai) verwendet wird
Tokutei-Meishoshu
Junmai, Daiginjo, Honjozo…
„Tokutei Meishoshu“ ist eine Klassifizierung von Sake, die auf den Zutaten und der Herstellungsmethode basiert.
Details zu allen Tokutei-Meishoshu erfahren sie hier.
Sake-Reis (jap.Sakamai)
Der Geschmack von Sake kann sehr unterschiedlich sein, je nachdem, welcher Sake-Reis für die Herstellung verwendet wird.
In diesem Artikel haben wir einige Tipps zur Verkostung von Sake vorgestellt.
Wir werden in Kürze unsere Verkostungsnotizen veröffentlichen.
Wir hoffen, dass Sie SAKE WELT nutzen werden, um Ihr Wissen über Sake zu vertiefen.