Sie denken möglicherweise, dass Sake eine Art von Wein ist, weil er Reiswein genannt wird.
In der Tat sind Sake und Wein zwei völlig unterschiedliche Dinge.
Es gibt jedoch viele Ähnlichkeiten zwischen ihnen.
In diesem Artikel werden wir anhand von Illustrationen die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Sake und Wein vorstellen.
Schritt 1:
Gemeinsamkeiten: gebrauter Sake
Unterschiede: Zutaten und Brauverfahren
Sake wird durch Gärung hergestellt, wie Wein und Bier.
Sie werden hergestellt, indem die Zutaten mit Hefe vergoren werden, um Alkohol zu erzeugen.
Der Unterschied ist, dass Wein aus Trauben hergestellt wird, während Sake aus Reis hergestellt wird.
Außerdem enthält Reis im Gegensatz zu Trauben keinen Zucker, so dass er mit der Kraft von Koji braucht, welche die Reisstärke in Zucker verwandelt.
Bier, wie Sake, muss auch verzuckert werden, aber nach der Verzuckerung vergärt die Hefe den Alkohol.
Im Sake Herstellung beginnt die Reisvermentierung , sobald man diesem Zucker Hefe hinzufügt.
Weil die Verzuckerungs- und Fermentierungsprozesse parallel im selben Behälter ablaufen, nennt man den Vorgang „Mehrfach-Parallelfermentierung“.
Schritt 2:
Der Kalorien- und Alkoholgehalt ist ungefähr gleich.
Der durchschnittliche Alkoholgehalt von Sake liegt bei 15-16 Grad und damit etwas höher als bei Wein.
Auch der Kaloriengehalt pro 100ml ist höher als der von Wein oder Bier.
Die Menge an konsumiertem Alkohol aus dem „ochoko“ unterscheidet sich nicht groß von der aus einem Bier- oder Weinglas.
Schritt 3:
Gemeinsamkeiten: Geeignet für die Kombination mit Speisen
Unterschiede: Kann gekühlt oder warm getrunken werden
Genauso wie es unterschiedliche Temperaturen für Wein gibt, je nachdem, ob es sich um Rot- oder Weißwein handelt
Sake kann bei verschiedenen Temperaturen getrunken werden, von 5 bis 55 Grad Celsius, je nach Art des Sake, und hat einen unterschiedlichen Geschmack.
Das Interessante an Sake ist, dass derselbe Sake kalt oder warm getrunken werden kann.
Natürlich gibt es eine Temperatur, die für jeden Sake geeignet ist, aber wenn Sie ihn bei beiden Temperaturen genießen können, können Sie die Temperatur je nach den Speisen, die Sie dazu essen, und Ihren persönlichen Vorlieben entscheiden.
Außerdem kann Sake, wie Wein, mit Essen genossen werden, wodurch sein Geschmack erweitert wird. Sake ist weniger säurehaltig als Wein, so dass er mit einer Vielzahl von Gerichten kombiniert werden kann. Normalerweise wird Käse auch mit Wein gepaart, aber das Umami des Käses passt sehr gut zum Umami des Sakes, und der anhaltende Geschmack des Käses breitet sich im Mund aus, wenn man ihn zusammen isst.
Haben Sie Interesse an Sake?
Wenn Sie es ausprobieren möchten, schauen Sie sich unseren Artikel “Wie wählt man Sake aus“ an.
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